我在萨省开蔬菜农场

在国内,种菜是我的爱好。北京有个小毛驴市民农园,是国内CSA的代表,我在那里租了3年地,周末常和家人过去干点活、流点汗,很是舒服。时常还带朋友去“俺家地里”玩玩,朋友们也都很喜欢。
+ @2 A+ O- _5 Q* T; ~4 m7 M. @  h6 Z: t# J+ _2 _
 来加拿大之前我曾经考察过国内的农业,想在国内做农场,从票友转正下海。研究过CSA模式、宅配直供模式、大田粮食作物模式等等。不过越是和人聊,越了解这个行业,越心凉。原因很多,这个话题值得专门另述,总之是风险和收益不成正比。
- K& Z7 a$ J- g  R3 ]/ L: N2 E
8 D" G7 Z, q6 P5 e 正好我的移民快到期了,过去做什么呢?索性到加拿大做农业吧!% p  c% _" }- q# i" A
1 k4 q8 ^# y1 N0 \% i0 y6 a, _
最早是想种粮,还买了地,后来种种原因没有实现,改为种菜了。先上图片,这是前两天萨斯卡通第一场雪时照的蔬菜日光温室
" r( X' s* j% S0 m* B. ]" ^; {5 H# w4 l
% \- F+ \* d. J6 c; R) f 20131021_082604.jpg
: c' k% O" r+ ~/ T8 z

你好,你的农场在哪里,我想去你那里看看,也想和你聊聊,能告诉我地址吗?你的蔬菜现在有吗?我的电话306 8812388    QQ 364150326

加了你QQ了

在萨省探索农业以及选择种菜的过程中,遇到很多人,结交了很多朋友,这是我最幸运的一件事。他们给了我非常大的帮助,包括物质上的、信息方面的、精神上的支持等等。这个帖子里,我不方便提他们的名字,不过要表示深深的感谢!
- P. b4 A, O/ V% u' y  再上图,我的拖拉机。
2 l. `, C; f4 ~! z 20130904_121706_Unnamed Rd.jpg

本来没想写这个帖子,一个是忙,另外也是刚开始,什么都没做成呢。不过朋友说,通过这个帖子你可以结交更多的朋友,得到一些建议不是也很好吗?所以还是决定抽时间写一点东西。% S; l: [" A; i2 e0 Z4 H, O
  后面大体是按照时间顺序记录的。
; A8 X" ?; e7 t) `0 X0 E  种菜的事是从年初开始启动的,是在萨省南边的一个朋友的农场,他是华人里最早自己种地的之一。* _3 z! b* O. X3 d
  今年雪化的晚,这是春天去他农场,雪埋了鞋子,而且这是清扫过的地方。
  k. b- @% G7 }+ k7 k2 m" }; Z. |6 _! o9 a3 O+ b* ?: a
0 A5 ^( I+ m& H- E  C4 i
1 v3 r' `  i" y& _# B

天气太冷还不能开始,即使整地也不行,雪太大了。所以我就到曼省一家华人蔬菜农场考察。他成功经营十多年了,考察回来后增加了不少信心。由于是人家的农场,所以照片就不方便发了。贴一张Winnipeg街景吧,小温有70多万人,比萨斯卡通大不少,有点大城市的感觉了。  `& x0 }/ L1 g6 q# Q. d

. L; H8 e9 D$ ^% R) H+ e% J
% u% p3 [6 u+ N# b4 I
20130418_170915_Main St.jpg
) m7 m3 M' `5 O7 d+ X* i) v; }9 \! a

还认识了另一位种菜的华人,做了2年,也有了一个好的开始。现在我们还时常联系,在这个很小的圈子里,感觉挺亲切。8 v" ~6 N' H. M6 w; X7 l  S& a) p
  这是从曼省返回途中,进入萨省路边的标志牌。2 K1 g' D2 V- _& t( G6 W- T

9 P5 m4 ]5 ]( c! P+ p3 W. d3 {
+ r0 [1 ~0 Q$ h/ m" C( ?' m& z
) Z8 t/ w: ~. t; m

从曼省考察回来后,我就到了一个小镇附近的农场,开始准备种菜。今年雪化的很晚,我又没有什么设施,播种/移栽都很晚。下面是4-26的照片,还有不少积雪。
! _. s' }; I; k
1 A8 o3 a9 H) \7 d# p: K, p& Y1 ?
- Q1 M8 y+ Z8 Q  m
8 K9 t) V  y( P9 ?# G% x9 w

天气还冷,没有温室,土地也没整理,所以先在穴盘里播种。放在背风向阳的地方,用塑料薄膜盖住,这是第一个播种的:1 r$ r. K* [! ~; @3 A" ]
3 w9 V6 ~# ^& J

% M; r/ S8 [% v$ i8 ?* x 20130427_130118.jpg . [9 |( N  z* D0 Y* |1 x4 K8 j

真棒!我家那个,也想搞点农地,就是没行动,这两天心里很不爽,说加拿大退休金投资萨省,农地将会大幅上涨。祝贺你朋友,能留下地址,可以拜访你吗?

20130514_114257_Unnamed Rd.jpg

再次播种,这次干脆不放在温室里,摆在室外,结果5-21突然大风降温,又冻死一批。瓜类基本全军覆没。# F0 o0 K9 V" E* W1 z
, H+ }7 w* }& K+ p$ M7 b4 O

我参加萨省温室年会时,听到当地农民讲过去的自然灾害,有大棚被风刮走的,有雨水太大被淹到胸口高的,有突然下雪冻在地里的。有点吓人,但是触目却不惊心,毕竟不是发生在自己身上。这两次真是让我领教了,萨省的气候并不友好,mother nature 可不像mother那么慈祥!

被气温的过山车在高点和低点干掉两批菜苗后,继续播种。这次更精心的照顾,不过天气也没有再抽风,苗都顺利长大了。) a: {+ j8 e& w: A& `
  且慢,怎么叶子开始有窟窿了,而且越来越多?仔细看,原来是这种小虫子 - flea beetle,中文叫跳甲。芝麻粒大小,跳的很快。尝试手抓,可跳甲不是羊肉,抓不到。后来上网查到有人用吸尘器对付它。于是把穴盘搬到车库,开通大号的吸尘器,吸过2遍,基本就没有了。
( ?( u6 B$ b3 N& J 20130527_151410.jpg
- o& M* W  n; T

搞定了flea beetle后(其实不算真的搞定,因为我是穴盘育苗,吸完后往温室里一放就没事了,如果是露天栽培还不行。)开始整地。
5 t  J. {; n7 p! q$ C2 _  原来地里有不少木栅栏,这是在用拖拉机的front end loader拔桩。因为是小马力拖拉机,要先推拉几次,摇松了再拔。如果是大马力拖拉机,直接拔,一下就出来了。
5 Q8 N. L1 K6 U- q* D/ S4 D/ d' l5 x8 z% M$ O

) W. q% \4 p3 t3 c: {, w 20130517_145916.jpg
6 Y! H% X& E% M# f4 U9 ^

拔桩之前要把上面钉的木栅栏拆下来。开始用撬杠起钉子,但实在太慢了。索性用链锯。第一次用,挺小心的,安全第一。另外,得到一个教训,工具一定要买好的。这个锯是贪便宜买的,因为觉得反正以后也用不着,就用这么几天,不必要买贵的。结果效率大受影响。
' z: m1 o9 ^( F6 K+ R, Y& N" o( A* J6 q6 U
: D2 r  ~1 c  F% O3 y8 y& {# U
20130517_185656.jpg ! Z1 c' M! L( j2 `3 s/ b

拆栅栏可把我累的够呛。干活累的手抖,夜里手发麻,早上手握不紧拳。9 O# S1 F4 X1 B1 b
  下面是干活磨伤的地方,已经快好了。3 L$ @- d2 C4 n. V5 R
* j5 M7 m9 v% Z1 }* R

- J( Q2 ?, ]& c. \! D 20130518_093115.jpg
5 h0 a' ~% Q+ {  a

整地过程中还发生一件趣事:发现了skunk的窝。之前看到过很多次skunk,赶它就放臭气,很讨厌,可也没办法。一位当地的农民借了一个捕skunk的笼子,结果只抓住几只农场养的猫。其中一只笨猫,被关住后拼命撞门,头都流血了。放走后,第二天一看,笼子里还是它!笼子方案放弃了。
+ h3 ^$ E$ C( b8 G- s/ A, ^5 i) _; b

. ]$ y! i$ Q; N8 A8 q3 X 20130602_131447_Unnamed Rd.jpg
2 \0 v% {3 ~# m" O# {3 b; t

后来那位农民带枪来,要守株待skunk,但是没等到。
5 l; v4 v4 D2 c  J! T/ M" A  这次整地时搬开一个大木栏,下面就是skunk的窝,里面有9只幼仔,有的还没睁开眼睛。难怪大skunk要经常在农场转悠找吃的。5 l, p0 k! [2 y/ M+ E
  不知该怎么处理,我就去找个桶把幼仔装起来,结果回来时发现大skunk营救走了5只。第二天,那位农民来了,我问拿小skunk怎么办。他一枪一个都打死了。没准在心里笑话我呢,就你这样的还想当农民?" h5 G4 o$ ?- V4 I. n
4 H) G) L! O# u

U' U" N. @* c7 c1 E/ n 20130531_165739_Unnamed Rd.jpg " B5 C6 p! Y# Q; ]- C! _9 r

跟我整地的是另外一个农民。是个大帅哥,据一位女士说是他们一家兄弟姐妹九个里最帅的。长的像梅尔吉布森。开始以为他四十出头,后来一问原来五十多了。第二天要早点走,说是孙子满月,家里人庆祝。我祝贺他时,他自得的说,这是第三个了,前面两个是女孩。可让我吃惊不小。0 d- D, o2 V6 X$ }& p1 H0 Z& h9 H
  没好意思拍人,这是他的tandem disc.0 ~( K' P) N1 Z2 K! f- x

* _, g/ G  v. |: N! Z/ C

1 t, ?2 P& F& ~$ z8 N3 r 20130528_130645.jpg ( Y, O: w4 d9 q0 S+ l) }6 x